Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом рыбной продукции.
За первое полугодие 2025 года проведены 2 плановые и 2 внеплановые проверки в отношении предприятий торговли крупных торговых сетей, 2 внеплановые проверки в отношении поставщиков пищевых продуктов в детские образовательные организации, инспекционный визит в отношении организатора питания в детских образовательных организациях, санитарно - эпидемиологические расследования.
В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора исследовано 6 проб рыбной продукции на показатели безопасности. По результатам проведенных исследований 2 пробы не соответствовали установленным требованиям. С реализации снято 7 партий рыбной продукции объемом 84 кг по причине отсутствия маркировки изготовителя и товаросопроводительной документации.
Информация о некачественной продукции внесена в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), функционирующий в сети Интернет. Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: https://zpp.rospotrebnadzor.ru.
Основными нарушениями при реализации рыбной продукции остаются отсутствие маркировки изготовителя, недостоверная маркировка, деформированные банки консервов.
По выявленным нарушениям приняты меры административного реагирования. Составлено 6 протоколов об административных правонарушениях. Наложены административные штрафы в размере 210 500 рублей. Выданы предписания о прекращении реализации продукции, несоответствующей установленным требованиям, предписания об устранении выявленных нарушений, представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Информация о рыбной продукции, несоответствующей установленным требованиям по показателям безопасности направлена в Роспотребнадзор по месту нахождения изготовителя продукции для принятия мер.
В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений рекомендуем приобретать рыбную продукцию в местах организованной торговли – магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках. При выборе рыбы и рыбной продукции следует обращать внимание на внешний вид, запах, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления, сроках годности и условиях хранения продукции. С целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную или тщательно просоленную рыбу.